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Home / Cucina / Le Ricette di Dony Chef – (venerdì 19 aprile 2019)

Le Ricette di Dony Chef – (venerdì 19 aprile 2019)


PASTIERA DI GRANO

Ingredienti:

600 grammi di farina 00;
300 grammi di strutto;
400 grammi di zucchero semolato;
8 uova;
500 grammi di latte;
600 grammi di ricotta di pecora;
250 grammi di grano cotto;
220 grammi di burro più un pò;
100 grammi di cedro e arancia canditi, a dadini;
Mezza busta di vanillina;
Mezzo baccello di vaniglia;
Acqua di fiori d’arancio;
Limone;
Sale;
Arancia.

Preparazione:

Prendete 500 grammi di grano cotto già pronto e scaldatelo in 250 grammi di latte, con gli aromi, per 10-15’.

Fate raffreddare.

Impastate in una grande ciotola la farina, lo strutto, 150 grammi di zucchero e un pizzico di sale, ottenendo un composto sbriciolato, poi, unitevi 2 uova e proseguite lavorando prima con la punta delle dita e in seguito con le mani, ricavando un panetto di pasta frolla.

Ponetelo in frigo in una ciotola e ricopritela con la pellicola per 30’ minuti.

Lavorate la ricotta con il resto dello zucchero, aggiungendolo un poco alla volta.

Separate 2 uova, tenete da parte gli albumi e incorporate solo i tuorli nel composto di ricotta, poi, unitevi le altre 4 uova intere, uno alla volta, e mescolate bene con la frusta, aggiungete un pò di scorza grattugiata di limone e di arancia, i canditi e se vi piace anche 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio.

Montate gli albumi e amalgamateli al composto insieme con il grano cotto ottenendo il ripieno.

Per un risultato più cremoso, frullate una parte di grano.

Imburrate e infarinate una tortiera, meglio se con la cerniera apribile.

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato dello spessore di 5 millimetri, ricavate due fasce alte come il bordo della tortiera e abbastanza lunghe da ricoprirne interamente tutto il giro della tortiera, poi, fate un disco dello stesso diametro del fondo.

Posizionate prima le fasce sul bordo e in seguito il disco sul fondo e premete per sigillare.

Stendete la pasta in eccesso e tagliatela in nastri larghi 2 cm.

Riempite la frolla con il ripieno, mettete sopra i nastri di pasta a vostro piacere e Infornate a 170 °C per 1 ora e 30’.

Sfornate, fate raffreddare in un luogo asciutto e buon appetito!

Donatina Lacerenza

DI Donatina Lacerenza (chef)