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Le Ricette di Dony Chef – (domenica 24 maggio 2020)

CANNOLI SICILIANI

Ingredienti per circa 15 cannoli:

250 grammi farina 00;
500 grammi di zucchero;
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere;
30 grammi di Strutto;
1 uovo sbattuto (da usarne 1/2 per impasto e 1/2 per la fine);
1 bicchierino di Marsala;
1 cucchiaio di aceto di vino bianco;
1 bustina di vanillina;
3 grammi di sale;
Olio di semi quando basta;
Zucchero a velo;
Granella di pistacchio;
Ciliege candide;

Per il ripieno:

Ricotta di pecora 700 grammi;
300 grammi di zucchero;
Gocce di cioccolato fondente a vostro piacere.

Procedimento:

Sgocciolate la ricotta strizzandola in un canovaccio.

Trasferite la ricotta asciutta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, e lavorate bene fino ad ottenere un composto cremoso e vellutato.

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Girate e riponete in frigo per 1 ora circa.

Ora facciamo la cialda per i nostri cannoli.

Lavorate con la planetaria lo strutto, la vaniglia, la cannella, il sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete l’uovo, lavorate ancora finchè non si amalgama bene il tutto.

Aggiungete la farina precedentemente setacciata, cacao poco alla volta, aggiungendo, poi, del vino e Marsala, fino a raggiungere un impasto compatto.

Toglietelo dalla planetaria, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Passato il tempo indicato, dividete sul piano di lavoro l’impasto in 3 parti.

Stendetelo sottilissimo dello spessore di 2 o 3 mm circa, aiutandovi con la macchinetta della pasta.

Procedere ripiegando l’impasto su se stesso, più volte, con aggiunta di farina, fino ad ottenere una sfoglia compatta e che non si attacca.

A questo punto, dividete la sfoglia in quadrati di circa 10×10 cm. in modo da trovarsi con la misura del cilindro stando attente a non fare uscire fuori la sfoglia.

Mettete adesso al centro di ogni quadrato di pasta il cilindro.

Pennellate con il resto dell’uovo sbattuto.

Sigillate bene i cannoli e riponeteli in frigo per
almeno 1 ora.

Realizzate in questo modo i vostri cannoli siciliani.

Ponete in frigo per almeno 1 ora.

In una padella alta, scaldate l’olio per friggere e immergete i cannoli appena cacciati dal frigo.

Quando saliranno a galla, potete scolarli e metterli a scolare su della carta assorbente togliendo subito il cilindro.

Lasciate raffreddare e riempite i cannoli con la crema di ricotta e gocce di cioccolato con la sac a poche.

Aggiungete ad entrambi i fori della granella di pistacchio, della frutta candida o gocce di cioccolato.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite!

Buon appetito!

Donatina Lacerenza

DI Chef Donatina Lacerenza

Collaboratore